2022年06月28日

イノベーション創生センター

【企業見学会シリーズVol.9】 住友化学株式会社 大阪工場 を訪問しました。

6月15日に実施した今回の見学会は、エッセンシャルケミカル、エネルギー・機能材料、情報電子化学、健康・農業関連事業、医薬品の分野で事業展開をされている「住友化学株式会社」大阪工場を訪問。

文系・理系の学生20名が参加し、社員の方による会社概要や取り組みを説明いただいた後、工場を見学しました。フォトレジスト(半導体の回路パターン形成に用いるプロセス材料)を開発・生産しているクリーンルームなどの最新設備や、長年維持された設備を活用して最新プロダクトを生み出している施設を近くで見ることができました。そのスケールの大きさと、徹底した環境・安全管理のもとに最先端の技術が結集された現場を目の当たりにし、学生は圧倒されつつも真剣な表情で見聞きしている姿が印象的でした。

長年蓄積された技術をベースに、国内外問わず様々な拠点で事業展開するグローバルな視点から、次世代技術の開発と新規事業を創出するイノベーティブな現場に刺激を受ける貴重な時間となりました。