2020年11月24日

イノベーション創生センター

【企業見学会シリーズVol.7】株式会社カネカ 大阪本社を訪問しました。

1118日、 関西大学イノベーション創生センターでは、第7回企業見学会を実施しました。

今回の見学会は、株式会社カネカ 大阪本社を訪問。当日は、募集開始後まもなく定員に達した20名の学生が参加しました。訪問は、新型コロナウイルス感染予防対策を十分に配慮いただき、参加者を3つのグループに分け実施。製品展示スペースや執務エリアの見学、さらには会社概要説明と社員の方による講演を行っていただきました。

講演では、「関西大学との新規事業の取り組みについて」と題し、実際に本学の研究者と実施した共同研究事例についてお話しいただくとともに、未来の新規事業について学生自らが考えるなど、新規事業を立ち上げる時の思考法についても学ぶこともできました。

講演後の質疑応答では、「化学メーカーとして初めて海外に進出した時の決め手は?」等、社員の方に熱心に質問をする学生も多く見られるなど訪問企業への関心も高く、大変貴重な経験となりました。

集合写真.jpg