2019年12月16日

イノベーション創生センター

「事業を成功させるための電話・メール術」セミナーを開催しました。

関西大学イノベーション創生センターで12月11日、起業サポートシリーズ「知ってると差がつく!事業を成功させるための電話・メール術」セミナーを開催しました。

起業に関心のある学生さんはもちろん、ゼミで社会人にインタビューをしなければならいなど、大学生にとってビジネスマナーを必要とされるシーンはたくさんあり、第一印象でその後が大きく変わることもあります。

セミナーでは、株式会社トライ・アットリソース様の協力を得て、①電話でのアポイント、②メールのマナー、③提案書作成のポイントなど、具体的なテーマについて、講義とワークショップを織り交ぜながら学びました。②メールのマナーでは、実際にメールを送ってみて相手にどのように表示されているかを確認するなど、実践的に学ぶことができました。

参加した学生は、「なんとなく知っていたことをきちんと学ぶことができ、気づきがあった」「すぐ活用したい内容だった」「就活でも役に立ちそうな内容だった」など、ビジネスマナーについて基礎から確認することができ自信を持つことができたようでした。

2019.12.11_1.jpeg