newsお知らせ

3/1(金)外国語教育学研究科主催 Meredith Marra 氏による学術講演会を開催しました

2024.03.05

2024年3月1日(金)、Victoria University of Wellingtonから招へいしたMeredith Marra教授による講演 "Leadership as intercultural competence: Facilitating diversity at work"が、関西大学千里山キャンパスで開催されました。一般の方や本学教職員など約20名の皆様にご参加いただきました。

講演会では、世界的に認知されている社会言語学者であるMarra先生がニュージーランドの組織(ワークプレース)におけるコミュニケーションの実践について論じられました。有能なリーダーがどのように異文化間コンピテンシーを発揮しているのか、また、支配的な文化集団の交流方法や、それとは異なる交流方法など会社によってそのアイデンティティは様々であるが、それらをいかに構築及び維持するのかについて語られました。そして、質疑応答のセッションでは活発な議論が繰り広げられ、参加者の皆様に学問的探究をさらに深める機会を提供し、刺激的な時間となりました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

〇IMG_3367.JPG

〇IMG_3395.JPG