Public_lectures講演会

4/25(火)外国語教育学研究科主催 Joss Moorkens氏(Dublin City University)による招へい研究員講演会を開催しました

2023.04.27

4月25日(火)、ダブリンシティ大学からの招へい研究者Joss Moorkens准教授の講演 "'I am not a number': On quantifying and mathematising translation processes (「私は数字じゃない!」翻訳プロセスの定量化・数学化についての考察)" が関西大学岩崎記念館で開催されました。本学学生、教員、また他大学からも含め約15名の方々にご参加いただきました。翻訳という人間が行う営みのプロセスや質が昨今では数量化されて評価されるようになった結果、どのような弊害が生まれているのか。また、今話題のChatGPTなど、LLM(大規模言語モデル)テクノロジーに私たちはどのように対峙していくべきなのかなど、質疑応答でも活発な議論が行われました。

〇IMG_1634.JPG

〇IMG_1638.JPG