歯みがき教室を実施しました(2年生)

9月5日(火)、太成学院大学歯科衛生専門学校の先生と学生にお越しいただき、正しい歯みがきの方法を教えていただきました。

はじめに「スパイファミリー」のペープサートで、2年生の時期は乳歯と永久歯の生え替わりの時期であり、その後一生生え替わることのない永久歯を大事にするためにはどうしたらいいかと指導は進められました。手鏡をみて自分の歯を確認しながら永久歯に色をつけていきました。

1.jpg

2.jpg

次にむし歯の原因についてお話を聞きました。歯についたプラークを採取し、培養すると、むし歯菌がいるかどうかがわかります。その検査の結果は後日学生さんから届くことになっています。

3.png

次に「むし歯になりやすい食べ物」「なりにくい食べ物」の仲間分けをしました。

4.jpg

その後、正しい歯ブラシの持ち方や、歯の部位や場所に合わせた歯ブラシの当て方、動かし方を1対1で丁寧に教えていただき、手鏡で観察しながら実習しました。

1.jpg

最後にむし歯を防ぐために大事な「4つの約束」をみんなで声を合わせて確認しました。

6.jpg

大切な歯のために、小学生のうちに正しい歯みがきの方法を身につけ、毎日のケアを丁寧にしてほしいと思います。自分の体は自分で守るということを歯みがき教室を通して学びました。