2年生が万博記念公園へ行ってきました

長かった夏休みが終わり学校生活の再開です。

2年生は早速8月31日に万博記念公園へ夏の自然観察に行ってきました。残暑というよりまだまだ酷暑の続きで心配しましたが、この日は少し曇っていたのでしっかりと活動できました。

万博記念公園に到着し、自然観察ガイドのボランティアさんであるソラードの会の皆さんと再会!
春の自然観察の時にご一緒した方のお名前を覚えている子もいて、喜び合っていました。

各エリアに分かれての活動では、自分が選んだ木である「マイツリー」の観察はもちろん、各エリアそれぞれの植物を中心とした自然について教えてもらったり、生き物の観察をしたりと、今回も充実した時間を過ごしました。

活動後は待ちに待ったお弁当タイム。子どもたちはとても幸せそうでした。

帰りのバスは疲れて爆睡かと思いきや、まだまだ元気が有り余っていたようで、大合唱の連続でした。
友だちとともに楽しいひとときを過ごしました。

マイツリーとともに

a.jpg b.jpg