6年生が中等部の授業を体験しました

7月7日。6年生が中等部の授業を体験しました。教科は国語、数学、英語の中から1つを選択して受講しました。中高等部の教室で、初めて会う先生との少し高度な授業は、新鮮で好奇心旺盛に取り組みました。初等部より授業時間が5分間長いですが、あっという間に終わった感覚で、授業終了後も自主的に活動の続きをしたり、自分が選択しなかった授業について情報交換したりする様子が見られました。中等部生になる自分の姿がイメージできる良い機会になりました。

数学は4択早押し問題に始まり、正多面体を実際に作りました。この難易度が絶妙で、試行錯誤しました。クリアしてももっと多面に挑戦しようとする子もいました。

IMG_0287.JPG

国語は「伊勢物語」の読解でした。社会科でちょうど学んでいる平安時代の貴族の話で、解釈していくうちに登場人物の心理や世界観が見えてきました。

IMG_8936.jpg

英語は、いろんなアニメキャラクターのカードを引き、その身長(数値)を英語で伝え合う活動を楽しみました。