交通安全教室を実施しました

428日(金)、1年生を対象に交通安全教室を実施しました。

高槻市都市創造部管理課交通安全啓発施設チームのスタッフと警察官にお越しいただき、道を歩くときや自転車に乗るときに気をつけることを教わりました。

2.jpg

まず、信号機の色や点滅は何を表すのかを一緒に確かめました。また街中で見かけるいろいろな標識とその意味を学習しました。

続いて、「正しい歩き方」体験のスタートです。

武道場に本格的な車道、横断歩道、信号機の模型が設置されました。

様々な危険から身を守るため、工事が行われている道の通り方や、死角がある場所で一時停止した場合の確認方法、横断歩道の歩き方などを、一人一人が少し緊張した面持ちで「みぎ、ひだり、みぎ」と確認しながら実践していました。

3.jpg

子どもたちが安全に登下校するために心がけるべき大切なこと、そして事故に遭わないための安全確認の重要性などを改めて学ぶことができました。

今日学んだことを忘れずに、これからも気をつけて登下校をしてほしいと思います。