関西大学初等部ICT活用公開授業のご案内(一次案内)

関西大学初等部 ICT活用公開授業「Think×Act×Creation 2022」を①教育関係者、企業・マスコミの方、及び②本校の受験を希望されている保護者様を対象として、2022年12月2日(金)に開催いたします。

【関西大学初等部 ICT活用公開授業「Think×Act×Creation 2022」】

〇日 時 2022年12月2日(金)12:45~16:30(受付開始は12:15)
〇内 容 12:45 ~ オープニング
     13:35 ~ 公開授業1
     14:30 ~ 公開授業2
     15:25 ~ ①教育関係者、企業・マスコミの方 ⇒ ICTの活用に関するフォーラム
            ②本校の受験を希望されている保護者様 ⇒ 本校児童・教員による学校説明会
〇場 所 関西大学高槻ミューズキャンパス(大阪府高槻市白梅町7番1号)
〇テーマ ー思考力を土台とした創造性の発揮ー
〇対 象 ①教育関係者、企業・マスコミの方(定員100名)
     ②本校の受験を希望されている保護者様(定員なし)
     ※①と②でイベント内容・申込フォームが異なりますのでご留意ください。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

「Think×Act」は「考動」、関西大学が掲げているタグラインであり、「思考と行動の相互作用、シナジー効果」を意味しています。ここに、「Creation」、「創造性」を加えることで、さらに新たな価値を生み出し、これからの変化の激しい社会を生き抜いてく力を育みたい、という思いをこめています。

本校は、開校以来「思考力育成」に取り組んできました。思考スキルとシンキングツールを系統立てて指導し、習得・活用させるミューズ学習を行い、「考える」を「考える」学習を継続して行っています。

また、ICT活用もいち早く始め、2017年度から2年間はApple Distinguished Program、2019年度からはApple Distinguished Schoolとして、学習、指導、学校環境の継続的なイノベーションに取り組む学校であることが、Appleによって認定されました。

この公開授業を通して、「思考力×創造性」をキーワードに、テクノロジーを活用した創造的な授業について考えたいと思います。

進化する関西大学初等部のICT活用、そして子どもたちの姿をぜひご覧ください。

一次案内につきましては、以下をご確認ください。

~申し込みについて~

「Think×Act×Creation 2022」の申込期間は、本日10月17日(月)~11月28日(月)17:00までとなっております。参加をご希望の方は、以下の概要および注意事項を必ずご一読のうえ、以下の申込サイトからお申し込みください。

【注意事項】
●申し込みには miraicompassシステム(受験生用サイト)を利用しております。教育関係者、企業・マスコミの皆様におかれましては、利用者登録時に「受験生」といった表現がでてまいりますが、「申込者」として読み替えていただき、登録を進めてください。
●プログラムの都合上、①教育関係者、企業・マスコミの方のみ定員(100名)を設けており、定員に達した場合は締切前であっても申込不可となりますので、お早めにお申し込みください。
●参加費は無料です。
●お子さまを連れてのご参加はご遠慮願います。
●参加対象①と②では、申込フォームと当日のイベント内容が異なります。教育関係者、企業・マスコミ関係の方は「【教育関係者用】Think×Act×Creation2022 」、本校の受験を希望されている保護者様は「【受験希望者用】Think×Act×Creation2022 」を選択し、お申し込みください。
●申し込み後にキャンセルされる場合は、必ず申込フォームからキャンセルの手続きもしくは欠席連絡をお願いします。