第1回縦割りMUSEタイムを行いました

4月26日(火)、2022年度第1回目となる縦割りMUSEタイムを行いました。

縦割りMUSEタイムでは、1~6年生の全校児童で縦割りグループを組み、年間を通して、学年の隔たりをなくした異学年での活動を行います。

新型コロナウイルスの影響でしばらく開催を中止していましたが、本年度から、充分な感染対策を講じながら活動を再開しました。

第1回目の今回は、お互いの名前を覚えるため、自己紹介につながるゲームやクイズを行いました。

各グループの6年生が、みんなが仲良くなれるようにと遊びを考え、中心となって運営してくれました。

2.JPG5.JPG4.JPG

ゲームを進める中、上級生が下級生をサポートする場面も。6.JPG最後に、6年生から下級生に手作りのメダルをプレゼント。

7.JPG

今回の活動を通じて、児童の距離がぐっと縮まったように思います。

縦割りMUSEタイムは、上級生が下級生をリードしながら活動を行います。上級生には上級生としての自覚や下級生への思いやりを、下級生には、上級生への感謝や尊敬の気持ち、協調性を育むことを期待しています。