総合的学習の時間に「防災学習」を行いました(3年生)

今年度、3年生は総合的学習の時間に「南海トラフに備えて」というテーマで防災学習を進めています。授業では、近い将来起こるといわれている南海トラフ地震について、その歴史や被害などについて学習を進めています

2月17日に関西大学社会安全学部2年生の赤間さんをゲストティチャーとしてお招きし、「防災授業」の出前講座を行っていただきました。

03  IMG_1999.JPG

赤間さんは小学校3年生の時に故郷の宮城県で東日本大震災を経験されており、地元の多賀城高校災害科学科で防災について学ばれ、さらに防災に関する知識を向上させるため、20204月に関西大学社会安全学部に入学されました。

その経験をもとに、当日は日本での地震の頻発度合いや地震が起きたときの対処方法、普段から震災に備えるためには何が必要なのか等をクイズ形式で教えていただきました。子どもたちも、真剣に赤間さんのお話に耳を傾けることができました。

02 IMG_2011.JPG

初等部と関西大学との小大連携の取り組みの一環として、防災教育を通じて、今後も初等部児童と社会全学部生との交流を予定しています。