国際理解教育を行いました(6年生)

12月2日、一般社団法人Bokk Jambaar のオンバダ香織さんをお迎えして、国際理解の授業を行いました。香織さんは、セネガルと日本の交流を通じて、みんなが元気に希望ある社会を作ろうと女性支援事業や保健事業、教育事業をされています。今回はそのご経験から、セネガルの現状について教えてもらいました。

自分たちの生活と大きく異なることに驚きをかくせない子どもたちでした。SDGsについて学習を進めてきた子どもたちですが、新たな視点をもらえて、学習が深められたと感想を言ってました。

また、グループワークでは、「学校や水道がなかったら?」「子どもが学校に行けなかったら・・・」といったことについて話し合いました。どのグループもシンキングツールを使って活発に意見を出し、まとめていました。