4年生がNHK教育テレビ(Eテレ)「ツクランカー」の撮影に参加しました。

4年生が社会科の授業で学習を進めている高槻市の防災に関連して、「ツクランカー」の番組内で制作した高槻市内の防災立体地図を使って、ハザードマップや避難所などについて学習しました。

写真1.JPG

撮影は、今年新しく改修された初等部のマルチメディア教室内で行われました。子どもたちは、撮影クルーやテレビカメラに興味を示しながら、防災立体地図にプロジェクションマッピングで映し出されるハザードマップやクイズで学習を深めました。

写真3.JPG

代表の5名の児童が、インタビューを受け、学習の感想や防災に関する提案などを述べました。

取材2.JPG

撮影後、撮影スタッフの皆さんと一緒に記念撮影を行いました。(写真撮影時のみマスクを外しています。)

全体.JPG