後期始業式を行いました

10月14日、後期始業式をTV放送にて行いました。

はじめに、長戸校長から、目標を立てて行動することの大切さについてお話がありました。

「秋休みの間に後期に向けて目標を立てることができましたか?」という問いかけに対して、多くの子どもたちが頷いていました。

また、後期に予定されている運動会や文化祭などの様々な行事に向けて、新型コロナウイルス感染症対策を徹底するように呼びかけがありました。

IMG_8478.JPG

IMG_8477.JPG

次に、生徒指導主任の小森教諭から、ことわざ「灯台下暗し」、孔子の言葉「己の欲せざる所 人に施すこと勿れ」を引き合いに、他の人が好ましくないと思う行動をしていないか、改めて自分の行動を顧みて過ごすことの大切さについてお話がありました。

IMG_8487.JPG

IMG_8482.JPG

秋休みの間に立てた目標を達成するために一生懸命取り組む子どもたちを教職員一同サポートしていきます。