給食がはじまりました

4月13日(火)、給食がはじまりました。

 

今日のメニューは、ポークカレー、むぎごはん、はるキャベツのフレンチサラダ、やさいジュース、ヨーグルトです。

 

IMG_6814.JPG

 

1年生もみんなで準備をします。

 

IMG_6815.JPG

 

1年生も「おいしい!」と、給食初日ながら、たくさんの児童がおかわりをしていました。 

 

IMG_6820.JPG

 

その日のメニューは、毎日給食委員が書いてくれるホワイトボードでも確認できます。

 

IMG_6824.JPG

 

食べ終わったら、それぞれが食器をお片付け。

 

IMG_6821.JPG

 

初等部の給食は、自校調理を行い、温かいバランスのとれたメニューを届けています。児童考案のレシピを採用したり、高槻産の野菜をメニューにとりいれ、給食を通じて食についても学んでいます。

また、食物アレルギーについては、医師の所見をもとにひとりひとり個別に対応をしています。

児童が食に対する関心と感謝の気持ちを持ちながら、美味しく楽しくいただける給食の時間であるように願っています。