歯磨き指導を行いました(2年生)

3月1日、太成学院大学歯科衛生専門学校の先生と学生のみなさんに、オンラインで正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。

最初に、セサミストリートを使用したペープサートで、虫歯の原因や種類についてお話を聞きました。

次に「ケーキは虫歯になりやすい?」「オレンジは?」など、虫歯になりやすい食べ物・なりにくい食べ物をクイズ形式で質問いただき、子どもたちは腕を使って大きな○×をつくり、質問に答えていきました。

IMG_6180.JPG

その後、正しい歯ブラシの持ち方と「こんにちは」と「さようなら」の向きで小刻みに動かす磨き方を教わり、学生さん手作りのクラフトブラシで歯磨きを練習しました。

IMG_6190.JPG

大切な歯のために、小学生のうちに正しい食生活と歯みがきの習慣を身につけ、毎日のケアを大切にしてほしいと思います。