リモート交通安全教室を実施しました(1年生)

9月14日(月)、大阪府警察本部と高槻警察署の方に1年生を対象にしたリモート交通安全教室を行っていただきました。

IMG_3644.JPG

例年であれば、子どもたちの目の前で講演を行っていただいておりますが、今年度は新型コロナウイルス感染症対策の観点から、コロナ禍でもできる交通安全教育というテーマでリモートでの実施となりました。

IMG_3638.JPG

オープニングに、大阪府警の方がフルート、本校教員がピアノを演奏して二重奏での「さんぽ」を披露すると、子どもたちは手拍子をしながら楽しそうに演奏を聞いていました。

IMG_3650.JPG

続いて、交通安全クイズを行いました。信号の色や標識の上下の順番を問う問題に子どもたちは悩みながら一生懸命答えていました。

IMG_3688.JPG

最後に、CGを使ったシミュレーターによる歩行シミュレーションに挑戦しました。交通ルールを確認しながら、横断歩道を渡る際の注意事項を学習しました。

今回の交通安全教室を通して、毎日の登下校におけるルールやマナー、自分の身を守るために大切にすべきことについて、多くを学ぶことができました。