本日(4月13日)より全学年でWebを使った遠隔授業を開始しました

本日(4月13日)より、1年生から6年生までの全学年でWebを使った遠隔授業を開始しました。

関西大学初等部の先進的なICT教育の取り組みを最大限活用し、児童は休校によって登校することができなくても、インターネットを利用して、学習に取り組んだり、授業に参加したりすることができます。児童と教師が双方向に情報をやりとりし、課題に取り組んだり、意見を出し合ったりすることで、今回のように急な、そして長期間の休校であっても、教室での学びを自宅にいながら体験することができます。

まず、全校集会の代わりに、YouTubeで「遠隔テレビ集会」を児童・保護者を対象に限定配信し、校長からのお話や新任教員紹介、養護教諭から感染症予防のための手洗い方法などの説明を行いました。

【YouTube(限定配信)の遠隔TV集会】

遠隔集会.png

【校長先生のお話】

校長先生.png

遠隔授業では、全学年が午前中3コマ(1コマ45分)の授業を行います。

今日は今年度最初の授業日ということで、ほとんどの学年が学活を行い、担任や学年団の教員の自己紹介や学年目標などを双方向で話し合いました。

【1年生児童に長戸校長がWeb画面を通して朝の挨拶】

01_1年生児童に長戸校長が朝の挨拶.JPG

【1年生担任による絵本の読み聞かせの様子】

02_1年生担任による絵本の読み聞かせ.JPG

2年生の遠隔授業の様子(授業の進め方や課題の説明)】

HP3_2年算数.001.jpeg

【3年生の学活の様子(学年目標の話し合い)】

04_3年生の学活の様子(学年目標の話し合い).JPG

【4年生の朝礼での出席確認の様子】

05_4年生の朝の出席確認の様子.JPG

【5年生の学活の様子(休校中に頑張りたいことを全員が発表)】

5年生.JPG

【6年生の遠隔授業(国語)の様子】

07_6年生の遠隔授業の様子.JPG

【音楽の授業の様子(ピアノ伴奏で合唱練習)】

5_音楽.jpg

本校のWebを使った遠隔授業の取り組みについて、本日、毎日放送の情報番組「ミント!」から取材を受けました。

414日の1600から1630の間で10分程度の放送予定(日時は変更の可能性あり)です。

【6年生の教室での取材の様子】

09_毎日放送の取材の様子.JPG

【6年生児童の自宅での取材の様子】

自宅(小).jpg

児童は、午前中はWebを使った遠隔授業を受講し、午後は各教科の課題に取り組み、明日の授業に備えます。

遠隔授業に協力いただきました保護者の皆様には心から感謝申し上げます。

関西大学初等部は全力で子どもたちの学びをサポートいたします。