スマホ・ケイタイ安全教室を開催しました(4~6年生)

6月30日の1日参観のなかで、4年生から6年生合同のスマホ・ケータイ安全教室を開催しました。

講師として、NTTドコモと大阪法務局・人権擁護委員会の方をゲストティーチャーに迎え、保護者も一緒に「インターネットの便利さと恐さ」について学びました。

NTTドコモの方からは、「SNSやコミュニケーションアプリは、たくさんの知らない人に自分の情報が見られてしまうということを分かって使いましょう」という内容を中心にお話しいただきました。

人権擁護委員の方からは、誰もが楽しく学校に通えるようなインターネットの使い方ができるように、人権侵害についても話がありました。

IMG_2329_zentai.JPG

IMG_2337_jinken.JPG

最後に、"人権まもるくん"が登場し、子どもたちに「みんなの人権を守ろうね」というメッセージをもらいました。

IMG_2344_mamoru.JPG