いのちの授業を行いました(1年生)

6月1日に、1年生の「いのちの授業」として、株式会社明治から講師をお招きし、食育セミナーを行いました。
このプログラムは、児童たちが食への感謝、食の大切さを学ぶことで「健康な食生活」への関心を高めるためのものです。

IMG_2942.jpg

そして、牛乳とは、雌牛が赤ちゃん牛のために出す乳を「私たちのために分けていただいているもの」であることを学び、いのちをいただくことを教えて頂きました。

IMG_1132.JPG

次に、クリームからバターを作る体験をしました。クリームが入った容器を振って、乳脂肪と水分を分離させて作ります。

完成したバターは、クラッカーにのせていただきました。子どもたちは、バターを自分たちで作ることができることにとても驚いていました。

IMG_1144.JPG

IMG_2958.jpg

今回のセミナーを通して、全ての食べ物が自然からの恵みであることを知りました。
また、大切な体のために、日々、自分たちができることは何かを考えるきっかけになったようです。