校外学習を実施しました(2年生)

10月18日、2年生が校外学習に行ってきました。

行き先の万博記念公園は、暑いくらいの気温で、とても楽しく活動することができました。

2年生校外学習1.jpg

今回はマイツリーの観察だけでなく、くずのツルの縄跳びや、ペットボトルのしかけを使ったお魚観察を体験させていただきました。

2年生校外学習2.jpg

ソラードの会の方々が、関西大学初等部の2年生のためだけに準備を進めてくださっていた、ツルの縄やお魚のしかけのおかげで、普段はなかなか体験できないような経験をさせていただくことができました。

自然に触れ、自分たちの目や手を使ってしっかりと観察することは、子どもたちにとって非常に大切な学びとなります。

今回もたくさんの思い出と大切な宝物(ドングリや綺麗に紅葉した葉っぱなど)を大切そうに袋に入れてお土産にしました。