キューピー株式会社の方に出前授業を実施していただきました(5年生)
10月26日、「キューピー」の先生方にお越しいただき、食の楽しさと大切さを学ぶ授業を実施していただきました。
講義では、マヨネーズの乳化の仕組みや容器の工夫など、身近な食品であるマヨネーズがどのようにして作られているかということに加えて、野菜摂取の重要性を学びました。
実習では、グループに分かれてマヨネーズ作りに挑戦。
決して混ざることのない酢と植物油が、卵黄を加えることで乳化して混ざり合い、マヨネーズになっていく様子を体験した後、他のグループが作ったマヨネーズや工場で作られたマヨネーズと食べ比べをしました。
「マヨネーズの匂いがしてきた!」「同じ材料で作っているのに、味が違う!」など、状態や味の違いを体感する声があがりました。