カルピス株式会社の方に出前授業を実施していただきました(5年生)
10月8日(木)、「カルピス」こども乳酸菌研究所の先生方にお越しいただき、実験を交えながら乳酸菌の種類や働きを学ぶ授業を実施していただきました。
授業では、テキストや映像を使った説明のほか、いろいろな種類の乳酸菌で、牛乳やヨーグルトの味やにおいが変化することを確かめる実験などを行いました。
また、グループごとに、未来のために発見したい乳酸菌を考えて発表しました。
「夜寝たら朝元気になる乳酸菌」「少し食べただけでも満腹になる乳酸菌」など、ユニークなアイデアがたくさん出されました。
【5年1組】
【5年2組】
授業の終わりに、みんなでカルピスをいただきました。
本物の乳酸菌を使ってのリアルな実験を通して、子どもたちは、乳酸菌のちからと健康との関係を理解してくれたようです。