ミューズひだまり講座を開催しました

7月12日(木)、「給食メニューから学ぶ成長期の栄養」と題して、管理栄養士の福田先生と、栄養教諭の佐藤先生をお招きし、保護者の方々にお話をしていただきました。
異なる世界各地の食材や料理法を知ることにより、世界の文化を知るきっかけになるなど、食から学ぶことをたくさん教えていただきました。
240712hidamari1.jpg

また、今年度は食育推進事業の一環として、子どもたちにはオリジナルの給食メニューを募集しました。
この中から優秀作品については実際に給食メニューに登場します。 ※昨年度は理想の朝ごはんを絵にしてもらいました。
240712hidamari2.jpg

実際に自分の目や身体を使った今回の経験を、これからの生活で是非活かして欲しいですね。

240712hidamari3.jpg

今後も家庭と学校との両者で、食について学びを深めていき、多くの文化に触れ合う機会を増やしていきます。