不審者対応訓練を行いました

7月8日(金)昼休み、不審者対応訓練を実施しました。
当日は、グラウンドに不審者が侵入した、という想定で日頃警備をしていただいている大阪パトロールのご協力のもと、全児童と教職員が参加しました。
これまで、地震や火災などで校舎内から外に避難する訓練は行ってきましたが、外から中へ避難するのは初めてです。
訓練では、それぞれの役割に応じて『さすまた』を持った教員が駆けつけるとともに、児童を速やかに安全な場所に誘導しました。
また、訓練終了後には、日頃児童の安全を守っている大阪パトロールの方から講評をいただき、夏休みの注意についてもお話がありました。

kensyu1.jpg kensyu2.jpg kensyu3.jpg kensyu4.jpg

放課後に教員対象の実地訓練を行いました。
訓練では『さすまた』の扱い方、不審者への対応の仕方などを大阪パトロールの方に指導していただきました。

kensyu5.jpg kensyu6.jpg

本校では校舎のドアロックや警備員による二重、三重のチェック等の安全管理には万全を期していますが、万が一に備えた訓練、研修として有意義な1日となりました。