講座・講演会

第1回政策公務セミナー「政策公務セミナーの概要」を開催しました

4月18日(木)に第1回政策公務セミナー「政策公務セミナーの概要」を開催し、約60名の学生が参加しました。

今回は、政策公務セミナー委員長の西山真司教授より、政策公務セミナーの概要を説明しました。

冒頭には、政策公務セミナーを受講することによるメリットや取り組み、「政策公務研究」や「政策公務コース(ゼミ教育)」といった学部のカリキュラムと関連付けて、説明しました。

後半には、公務員試験の概要や試験勉強のスケジュールを卒業生の体験談を交えながら、紹介しました。

参加学生からは、「政策公務セミナーの概要や公務員試験の概要を知ることができ良かった」や「試験勉強を始める時期等について、詳しく知ることができた」などの声もあり、有意義な時間になったかと思います。

<担当教員からのコメント>

政策公務セミナーは公務員を目指す学生を支援する取り組みではありますが、まだ自分のキャリアを決めていない人、公務員に興味はあるけれどよく分からない人、公務員の働き方に興味のある人等にとっても有益な情報を発信していきます。今回のセミナーでは、公務員の種別や公務員試験の概要を中心にお話ししましたが、これからは実際に公務員として働いている人や、公務員試験に合格した人を講師として招いた講演を企画しています。多くの学生がこれからも継続的に参加してくれることを願っています。

次回は5月30日(木)に大阪地方裁判所職員による講演を実施しますので、是非ご参加ください。