八大学政策系学部長懇談会を開催しました

8月22日(木)に八大学政策系学部長懇談会を開催しました。2001年度より開催されている政策系学部長懇談会(関西大学 政策創造学部は2009年度より加入)は、近年コロナの影響で不開催が続き、今回5年ぶりの開催となりました。

懇談会は2部制にて実施、第1部では各大学の現状報告、第2部では政策系学部の在り方や魅力について、また新たな取り組みなど意見交換を行いました。

政策系学部は、複雑化、多様化する社会問題に対して、解決策を提案しつづけることを目指し、懇談会を締めくくられました。

【司会 石田副学部長からのコメント】

八大学政策系学部長懇談会では、政策系の学部・大学院が抱える様々な今日的課題を共有し、その解決策や打開案を検討した。とくに、社会問題となっている18歳人口の減少、政策系学部のアイデンティティ、また政策学における基礎科目のあり方などが取り上げられ、各テーマについて有意義な意見交換が行われた。

【参加大学】
中央大学 総合政策学部
同志社大学 政策学部
立命館大学 政策科学部