講座・講演会

第4回政策公務セミナー「政策創造学部卒業生による講演」を開催しました

10月21日(金)に、国税専門官の五味雄大氏(2022年3月卒業)をお招きし、オンライン形式にて、第4回政策公務セミナーを開催しました。

五味氏には、「税務行政の仕事について」を演題に、現在携わっている仕事の内容や、職場の雰囲気等語っていただきました。質疑応答では、公務員の福利厚生の実態や、研修が充実していることなど、詳しくお話しくださり、仕事もプライベートも非常に充実されいることが伝わってきました。

セミナー終了後、学生からは「国税専門官の仕事内容や労働環境について理解を深めることができた」、「業務分野について、書面で記載されている以外の詳細な情報を知ることができ、非常に有難い講演会だった」と、感想がありました。

政策創造学部では、公務職を目指す学生に対して、様々なセミナーを開催しています。ぜひ積極的にご参加ください。