• 学部トップ
  • お知らせ
  • 2022年度 政策創造学部海外英語研修<オンライン>(タイ・チェンマイ大学) を実施しました
講座・講演会

政策創造学部の海外英語研修<オンライン>として、夏休み期間中、8月15 日(月)~9月9 日(金)の4週間にわたり、タイのチェンマイ大学で英語研修(オンライン)を実施しました。1年次生から3年次生まで、6名の学生の参加がありました。

研修前には、学部教員による事前授業が行われ、本研修の主要なテーマであるSDGsについて知識を習得し、本研修では、現地の先生から英語で講義を受け、貧困・環境・ジェンダーといったグローバルな社会問題についてディスカッションを行いました。

研修後半は、各学生がテーマを選び、英語でプレゼンテーションを行いました。
また、タイ・チェンマイ大学の学生との学生交流(グローバルカフェ)も実施され、現地の学生と互いの国の文化や価値観を共有することができました。

研修終了後に行った報告会では、各参加者が、本研修で学んだ内容や今後の抱負について、報告を行いました。「SDGsについて深く学び、身近な問題として捉えることができた」、「自分自身が環境問題に興味があるとわかり、就職活動に活かせることができた」など、各参加者にとって充実した研修となったことがうかがえました。

本研修では、英語学習のみならず、英語をツールとして社会問題に触れることができ、オンラインという環境のなかでも、参加者は貴重な経験をすることができました。