• 学部トップ
  • お知らせ
  • 第5回学術講演会を開催しました(関西大学名誉教授、初代政策創造学部長 孝忠 延夫 氏 )
講座・講演会

7月16日(土)、初代政策創造学部長であり、現在は、関西大学名誉教授の孝忠延夫氏を迎え、「『地球市民』へのプロセスー"We the People of the U.S."を手がかりに考える」をテーマにご登壇いただきました。

講演会の冒頭では、「地球市民」に触れつつ、政策創造学部で学ぶことや学部教育の理念についてお話しいただきました。続けて、アメリカや日本、インド憲法の前文を説明し、「地球市民」への飛躍についてご説明いただきました。

「地球市民論」の振替授業として実施した本講演会は、参加学生にとって、政策創造学部の学びについて深く考えるきっかけになったと思います。

今後も政策創造学部では継続的に講演会を実施してまいります。