• 学部トップ
  • お知らせ
  • 第1回学術講演会 (第2回政策公務セミナー)「大阪府・大阪市の取り組み」を開催しました
講座・講演会

6月29日、大阪府・大阪市副首都推進局の澤田 由美子 氏、岩槻 央子 氏、米澤 育民 氏をお招きし、『大阪府・大阪市の取り組み』をテーマに、第1回学術講演会(兼 第2回政策公務セミナー)を開催しました。

Zoomシステムによるオンライン講演会となりましたが、約180名の学生の参加がありました。講演では、大阪府・大阪市の組織や業務内容をはじめ、取り組み・戦略について、制度・経済成長・機能面など、あらゆる側面から、ご紹介いただきました。また、質疑応答では、公務員を志望する学生を中心に、多数の質問が寄せられました。学生にとっては、実際に公務職として従事されている方の話を聞くことができ、大変貴重な機会となりました。

政策創造学部では、公務職希望の学生に対して、政策公務セミナーが中心となり、様々な機会を提供していきます。興味のある学生は、ぜひ積極的に参加してください。