講座・講演会

第3回客員教授講演会を開催しました

株式会社小肥羊ジャパン取締役、株式会社ウェブクルー元代表取締役の青山浩氏をお招きし、「脱・格差社会論」をテーマにご講演いただきました。

本講演会は、事前収録を行い、12月24日の「国際社会と経済」(担当:奥 和義 教授)の授業振替として、Zoomシステムにて配信しました。

講演の大きなテーマである「格差社会」の中で、これから社会に出る学生が人生をいかに豊かに生き抜くか、夢を実現するかについて講話がありました。
 さらに、青山氏ご自身のこれまでの豊富な経験や経歴についても披瀝いただきました。社会状況を正確に把握し「働く目的」と「人生の目的」を整理することの重要性についてご教示いただき、学生にとって、将来を考える貴重な機会となりました。
 最後は、どのような社会状況であっても、個人の才覚努力で成果を出すことができると、学生に向け、大変力強いメッセージをいただき、講演会は終了しました。