講座・講演会

第3回政策公務セミナーを開催しました

12月8日(火)昼休みに第3回政策公務セミナー(公務員試験合格者との対話会)を開催しました。今回はZoomシステムでのリアル配信で、本学部4年次生の4名に協力をいただきました。
 公務員を志望した理由、試験(筆記・面接)対策について、コロナ禍における就職活動への向き合い方等、司会進行の西山准教授から様々な質問がなされ、合格者がそれぞれの思いをしっかりとお話される姿が印象的でした。
 終了後のアンケートでは、「実際の面接の質問なども知れて良かった」「まだ将来の夢が明確でないが、今回の対話会で公務員が一つの指標になった」「勉強法や、今のうちにやっておいた方がよいこと・悪いこと等を早めに知ることができて良かった」など、例年以上に多くのコメントがあり、参加学生の満足度は高かったようです。
 政策公務セミナーでは、次年度も引き続き、公務職希望の学生に様々な機会を提供していきます。興味のある学生は、ぜひ積極的に参加してください。