関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

ヨーガ講座を開催しました

• ■日時

ヨーガ講座(後期)の第2回を開催いたしました。

講師:龍村 修 先生(龍村ヨガ研究所所長、NPO法人沖ヨガ協会理事長)

テーマ:からだと呼吸を通じて心を調える

この講座では龍村修先生より、ヨーガのそもそものあり方や、からだと呼吸についてお話しいただき、実践として様々な呼吸法やヨーガを体験しました。

ヨーガをする上で重要と考えられている、「調心・調身・調息」というもののうち、今回は表題にもあるように調息に重きを置き、呼吸がもたらす心身への効果や、どのように深く呼吸するかなどについて学びました。

体験では、ペアになって自分が普段している呼吸ではどのくらい身体が動いているのかということを確認した後、呼吸をする身体をほぐすためのヨーガを行いました。ヨーガの前後での身体の変化や、呼吸の働きによる身体の変化に参加者からは感嘆の声が上がっていました。様々な発見をすることができ、あっという間に時間が過ぎていきました。

yoga120716-18-2.jpg

yoga120716-18.jpg