関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

ヨーガ講座秋期コースを開催しました

• ■日時

ヨーガ講座秋季コース(3回連続講座)を開催いたしました。

講師:小室弘毅 先生(関西大学人間健康学部助教)

テーマ:

1019()「からだとつながって生きる」

1130()「こころとつながって生きる」

127() 「いのちとつながって生きる」

本講座ではこころとからだといのちをつなぐというテーマのもと、講師の小室弘毅先生とともにからだほぐしやからだのバランスを整えるためのヨーガを実践しました。

第1回目では、正座でのお辞儀の仕方や自分のからだのバランスについて気づくようなワーク、ペアになって耳を使って体をほぐすワークを行い、丁寧に自分のからだと向き合う深い時間になりました。

第2回目では、肩こりや目の疲れなどに効くワークや骨盤のゆがみの矯正を行いました。また、そこからからだ本来の動きについて教わり、知識を自分自身の中に落とし込むことができました。

第3回目では、様々なワークの中で、「自分の感覚と向き合い、感じる」ということを行いました。じっくりと自分の体と向き合い、自分の感覚を大事にするという経験ができた、貴重な時間となりました。

yoga5.jpg

yoga6.jpg