関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

ヨーガ講座(前期)の第1回を開催しました

• ■日時

525日(土)に、ヨーガ講座(前期)の第1回を開催いたしました。

講師:小室弘毅 先生(関西大学人間健康学部助教)

テーマ:からだとつながる

本講座では、「からだとつながる」をテーマに、講師の小室弘毅先生とともに、からだほぐしやからだのバランスを整えるためのヨーガを実践しました。

はじめに、ヨーガには「動作」「呼吸」「意識」の3点が揃う必要があるというお話があり、その後実際にヨーガを体験しました。実践では、ひとつひとつの動きにおいて自分のからだのどこに力が入っているか、呼吸をどのようにしているか等に意識を置いてポーズをとりました。21組でするペアワークもあり、和気あいあいとした空間の中でゆっくりと集中し、普段はじっくり感じることのない自分自身のからだと真摯に向かい合う時間となりました。

yoga0525.1.jpg

yoga0525.2.jpg