関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

東西いのちの文化フォーラム(後期)第5回を開催しました

• ■日時

121()に東西いのちの文化フォーラム(後期)5回を開催いたしました。

講師:龍村 先生(龍村ヨガ研究所所長、NPO法人沖ヨガ協会理事長)

講座テーマ:指ヨガ修正法

本講座では、手の指と手全体を使って、誰でも簡単に行うことのできる「指ヨガ」について、講師の龍村修先生に実践していただきました。

手に全身が投影されているという「部分即全体」と呼ばれる東洋伝統の叡智を基礎として、からだの痛みを取ったり、歪みを修正したり、呼吸をリラックスさせる方法を学びました。自分の手に対していつでもどこでも行える「指ヨガ修正法」だけでなく、他の人に対して行う「ペアーハンドヒーリング」の方法も体験し、からだにアプローチしていく不思議や気持ちよさを実感することができました。

tozai 12.1 1.jpg

tozai 12.1 2.jpg