第58回経商合同ゼミナール大会【プレゼンテーション部門】を実施しました

2022年12月7日(水)に関西大学千里山キャンパスにおいて「第58回経商合同学内ゼミナール大会(プレゼンテーション部門)」を開催しました。
本大会のプレゼンテーション部門は、新型コロナウィルス感染症対策を講じた上で無観客での開催となりました。18チーム(17ゼミ)が4つの予選会場・ブロックに分かれ、決勝進出をかけて競いました。午後からの決勝では、予選を勝ち抜いた4チームによる熱戦が繰り広げられました。

◆今年度の優勝・準優勝チームは次のとおりです

【優 勝】新熊ゼミ 細見 隆宏
     発表テーマ:「センチメント分析による景気動向予測評価」

【準優勝】中川ゼミPlum班
     津村光、宮城尚典(リーダー)、山内乃々、山口綾華
      発表テーマ:「フリーアドレスオフィスで席も心もフリーダム!?」

【第3位】石井ゼミ 生地朱羽、勝山亜美、内翔馬、林広晃
     発表テーマ:「スターバックスの値上げに関する戦路効果」

【第4位】岡田ゼミ 金綱和花、北野由夏、舘井慎太郎、田中琴美、山本侑季
     発表テーマ:「日本人の海外旅行先はどのように決まるのか~海外の世界遺産数との関係~」

今回の決勝大会では昨年よりも参加チームが増えさらに白熱したものになりました。会場では、審査委員から多様な質問があり、活発な意見交換がなされました。
本大会開催に際し、ご参加いただきました学生の皆さま、お力を貸してくださった先生方に心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

新熊ゼミ(細見隆宏さん)

中川ゼミ(津村光さん、宮城尚典さん、山内乃々さん、山口綾華さん)

石井ゼミ(生地朱羽さん、勝山亜美さん、内翔馬さん、林広晃さん)

岡田ゼミ(金綱和花さん、北野由夏さん、舘井慎太郎さん、田中琴美さん、山本侑季さん)