第58回経商合同学内ゼミナール大会【研究発表部門】を実施しました

2022127()に 関西大学千里山キャンパスにおいて「第58回経商合同学内ゼミナール大会(研究発表部門)」を開催しました。

研究発表部門には、評価あり部門に48チーム(21ゼミ)、評価なし部門に41チーム(12ゼミ)が出場しました。

研究発表部門では、各チームで研究成果を発表したのち、学生間で議論を行います。
さらに評価あり部門では、出場チームの学生がお互いの発表を採点し会場ごとに優勝チームを選出します。

今年度も専修や担当教員の専門分野の枠を超えて、幅広いテーマで各々の研究成果の発表・積極的な質疑応答が行われました。また、新型コロナウイルスの観点から一部ゼミ生のzoom参加もあり、新たな形の"学内大会"を皆様と創ることができたと思います。
評価ありの部門の各会場の優勝チームは次のとおりです。

ー・-・-・ー・-・-・-・-・-・-・-・ー・-・-・-・-・-
[
1会場] 杉本ゼミ(大垣爽、多木友菜、寺尾隆之介)
発表テーマ:「非認知能力とおとり効果の関連性~能力を測るのはIQだけでは無い~」

[第2会場] 甲斐ゼミ(王えみり、萩原日向)
発表テーマ:「電池交換方式EVの可能性」

[第3会場] 中川ゼミ(東山裕子、森和哉、吉井郁真、渡部真巳)
発表テーマ:「メタバース授業が学生に与える効果」

[第4会場] 中川ゼミ(籠野美優、中井駿、西川真菜、肖引楽)
発表テーマ:「企業は集中ブースを導入すべきか」

[第5会場] 石井ゼミ(小池航生、是澤らんな、宮地彰真、山本菜々美)
発表テーマ:「食品小売業にダイナミック・プライシングを導入した際の効果」

[第6会場] 中川ゼミ(明石叶希、小垣周生、蓮尾昂成)
発表テーマ:「人生を変えるLOVEでハートな休暇制度!?

[第7会場] 新熊ゼミ(奥俊樹、山崎武尊、林るな、坂野颯一郎、富田修成)
発表テーマ:「EV普及政策」

[第8会場] 林ゼミ(川谷汐音、田中遥葵、續麻由佳、松倉樹生、山下あかり)
発表テーマ:「食品ロスの現状と対策案」

本大会開催に際し、ご参加いただきました学生の皆さま、ご協力を賜りました経済学部の先生方、
そして本大会を主催してくれました経済学部ゼミナール協議会の皆さまに心からお礼申し上げます。
ありがとうございました。

杉本ゼミ(大垣爽さん、多木友菜さん、寺尾隆之介さん)

石井ゼミ(小池航生さん、是澤らんなさん、宮地彰真さん、山本菜々美さん)

中川ゼミ一同

林ゼミ(川谷汐音さん、田中遥葵さん、續麻由佳さん、松倉樹生さん、山下あかりさん)