12月18日(水)に第55回経商合同ゼミナール大会を開催します

関西大学経済学部と商学部ゼミナール協議会は、合同で第55回経商合同学内ゼミナール大会(学内ゼミ大会)を開催します。経済学部生はもちろん、他学部生や一般の方のご参加も大歓迎ですので、是非ご参加ください。

※明日(12/17)にゼミナール大会の詳細プログラムを本HPに掲出する予定です。

日時:2019年12月18日(水) 9:30~17:00
場所:関西大学千里山キャンパス 第2学舎

経済学部に関する大会概要 :
今年度は33ゼミが参加し、プレゼンテーション部門、研究発表部門(評価あり)、研究発表部門(評価なし)、有志部門に分かれて日頃の研究活動の成果を発表いたします。各部門の概要は以下の通りです。

【プレゼンテーション部門】
各ゼミが研究成果のプレゼンテーションを行います。今年度は17チーム(17ゼミ)が出場、午前に予選が行われ、午後にはそれぞれの予選ブロックを勝ち上がったチームが決勝に出場します。いかに研究成果を分かりやすく報告し、丁寧に質疑応答し、審査員を説得できるかが見所です。

【研究発表部門】
研究成果を発表し議論します。今年度は評価あり部門に48チーム(15ゼミ)、評価なし部門に38チーム(11ゼミ)が出場します。評価ありの部門では、出場チームの学生がお互いの発表を採点し会場ごとに優勝チームを選出します。専修や担当教員の専門分野を超えて、幅広いテーマの研究成果が発表されます。発表チームのみならず観客も主役です。積極的に質疑応答に加わることで研究を深める一助にしていた

【有志部門】
特定のゼミが主催する発表会です。今年度は財政を専門とする林ゼミ・橋本(恭)ゼミ・前川ゼミ合同発表会、土居ゼミ・榊原ゼミ合同発表会、北原ゼミ、片山ゼミの単独発表会が開催されます。主催ゼミ以外の学生の参加も大歓迎です。質疑応答に積極的に加わって発表会を盛り上げて下さい。