newsお知らせ

エモリー大学からMazzotta先生が来訪されました

2023.06.07

本研究科の特別なプログラムのひとつである『エモリー大学日本語教育Teaching Fellowプログラム』の派遣先である米国・エモリー大学からMazzotta Mizuki先生が来訪され、本研究科・今井研究科長、池田副研究科長、そして日本語担当教員と『エモリー大学日本語教育Teaching Fellowプログラム』について、また、日本語教育について談笑されました。

このプログラムでは、本研究科の博士課程前期課程修了生・博士課程後期課程在校生をアメリカ南部のジョージア州アトランタにあるエモリー大学へEmory Teaching Fellowとして毎年最大2名派遣しています。現地では、有給で日本語教育に従事しながらエモリー大学の大学院科目を教育業務に差し障りのない範囲で履修できます。

現地では、とてもあたたかいMazzotta先生をはじめ様々な方が、本研究科出身のTeaching Fellow達をあらゆる面でサポートしてくださっています。

※プログラム詳細は下記リンクよりご確認ください。
 〇米国エモリー大学日本語教育ティーチングフェロー有給・プログラム