縦割りMUSEタイム

6年1組 M.T.

4/30、縦割りMUSEタイムを5時間目に行いました。縦割りMUSEタイムとは1年生~6年生のグループで色々なことをする活動のことです。主に6年生が仕切って、5年生がサブリーダーとしてサポートというような感じで行われます。

わたしのグループではジェスチャーゲームをしました。事前に用意したジェスチャーのお題をグループの1人がジェスチャーし、残りの子がどんなお題でジェスチャーしているのか当てるというルールです。また、A~Eのグループがあり、このA~Eのグループを順にジェスチャーゲームをして、1分間でどのグループが1番お題を達成できたかを競いました。ジェスチャーする人は、一生懸命当答える人に「伝えよう」という意欲がむき出しでした。それぞれの子の表現方法が違っていてそれもまた面白かったです。

その一方で「え?何?」とジェスチャーのお題を当てる人は悪戦苦闘しながら頑張って考えていました。ジェスチャーする子の中には恥ずかしくて小さい声で「パス…」と言っていた可愛い子もいました。ジェスチャーのお題をついつい口にしてしまったうっかりさんもいました。

それぞれの学年が進級して「低学年を支えよう」という意識が芽生えていて、わたしもそれをみて「いいお兄さん・お姉さんになりそう!」と感じました。1年生も安心し、いい見本になったと思います。活動後も「楽しかった!!」という声が聞こえて嬉しい気持ちになりました。