お知らせ

2022年度経済産業省「未来の教室」実証事業(STEAMライブラリー活用事例創出)に採択されました

関西大学初等部では、新時代のIT社会に順応できる、数理的思考力と創造力を備えた人材育成を目的とした「STEAM教育」に学校全体で取り組んでいます。

この度、昨年度の経済産業省「未来の教室」実証事業(テーマCSTEAMライブラリー構築に資するテーマ)の採択に続き、2022年度の経済産業省「未来の教室」実証事業(テーマBSTEAMライブラリー活用事例創出に関するテーマ)に採択されました。

採択結果はこちらをご覧ください。

本実証事業は、経済産業省の委託事業として実施し、本校でのSTEAM教育の取り組みに加え、関西大学や教育委員会等の教育機関との連携により、昨年度の「未来の教室」実証事業で本校が開発したSTEAM化ごんぎつね』を全国の小中高等学校にSTEAM教材として、広く普及させることを目的としています。

----------------------------

STEAM教育」とは・・・

知る(探究)とつくる(創造)のサイクルを生み出す、分野横断的な学びのこと。Science(科学)Technology(技術)Engineering(工学)Arts(芸術)Mathematics(数学)5つの英単語の頭文字を組み合わせた造語で、理数教育に創造性教育を加えた教育理念。

----------------------------

STEAMライブラリー」は、経済産業省の「未来の教室」プロジェクトが開発したデジタルコンテンツライブラリーです。詳細はこちらをご確認ください。

STEAM化ごんぎつね.png