3年生が奈良県の飛鳥で校外学習を実施しました

520日(金)、3年生にとって今年度2度目の校外学習に出かけました。

最初の見学場所は、「キトラ古墳壁画体験館四神の館」でした。キトラ古墳に関するガイドや、石室の原寸大レプリカの展示を見ながら、キトラ古墳に対する理解を深めました。

01.jpg

見学が終わるとお弁当の時間でした。ご飯を食べた後は、飛鳥歴史公園の大きな芝生広場でたくさん体を動かしたり、植物や昆虫を観察したりと、薫風のなか充実した時間を過ごしました。

02.jpg

午後はまず、石舞台古墳公園にて、石舞台古墳の見学をしました。飛鳥を代表する古墳のひとつです。巨石30個を積み上げて造られた石室古墳は日本最大級の大きさです。はたして、こんな大きな石をどうやって昔の人は運んだのでしょうか・・・。

03.jpg

子どもたちにとってとても充実した一日となりました。