地震避難訓練を実施しました

1月15日、初等部全校児童と教職員を対象に地震避難訓練を実施しました。

今年度は新型コロナウイルス感染症対策として、例年よりも縮小した内容での実施となりましたが、前日にも子どもたちは震災や緊急地震速報について事前学習を行い、知識を深めた上で当日を迎えました。

地震とともに、東館1階の給食調理室から火災が発生したという想定で、机の下に入って防護姿勢をとることや「おはしもて(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない・低学年優先)」の確認を行いました。

IMG_5211.JPG

その後、TV放送で校長先生からのお話を聞き、地震や火災といったいつ・どこで発生するか予測できない災害に備える訓練の大切さを再確認しました。

IMG_5214.JPG

地震や火災が実際に発生した場合でも、訓練のように落ち着いて全員が避難できるように、今回得た経験を活かしてほしいです。