校外学習を実施しました(6年生)

10月4日(火)、京都での校外学習を行いました。

歴史観察活動では、午前中は金閣班・清水寺班、銀間班に分かれ、午後は全員で二条城を見学しました。

京都の史跡を自分たちの五感を使ってしっかりと観察することで、日本の文化がどのようなものであったのかを肌で感じる事ができました。

また、オーストラリアでの修学旅行に向け、観光に来ている外国の方への英語によるインタビュー活動も行いました。

最初の一歩を踏み出すまでは、緊張した表情の子どもたちでしたが、"Excuse me"と言えた瞬間に緊張がとけ、笑顔で積極的にコミュニケーションをとろうとする姿がたくさん見られました。

京都クエスト2.jpg

昼食時間には、食事マナー講座とホテルステイマナー講座を受講しました。

京都クエスト3.jpg

今回のインタビューに見られた積極性や、マナー講座で学んだ内容は、修学旅行でもしっかりといかしてほしいと思います。