数字に関するお話会(5・6年生)

6月12日(水)、数学者の森田真生先生にお越しいただき、5・6年生に数字に関する講演をしていただきました。
250612math.JPG

世の中には数字を「色」と「形」で表現し計算する人がいることや、図を使ったインド式の計算方法など、『数学のおもしろさ』をたくさん教えていただきました。
数学に苦手意識があった児童も、先生のお話を聞いて全員が数学に興味を持てたようです。
また、「コンピュータはひとつの正解しか出せませんが、人間はあらゆる角度から物事を考えることができるので、これから色々な発見をしていってください。」と森田先生からありました。

最後の意見交換で子どもから、「色々な視点を持って勉強していきます」と意欲的な感想もありました。
今回のお話会で学んだことを今後の学習で活かしてもらいたいです。