カンボジアに関する学習会について(3年生)

10月30日(火)、3年生の授業にて、元大阪桐蔭野球部主将、平岡様に大分より来校していただきました。
新聞報道でご存じの方もあるでしょうが、カンボジアで旅行会社を営んでおられる平岡さんは、交通事故によって車いすでの生活をされています。
現在別府でリハビリ中ですが、年明けには再びカンボジアに戻られます。
241030kanbo1.jpg

カンボジアの学校運営にもかかわっておられ、カンボジアの学校・子どもたちのことなどを質問に応えながらお話しいただきました。
「なぜ内戦では子どもたちが犠牲になったのですか」
というよう真剣な発言もあり、子どもたちの瞳が輝く場面もありました。
今後は文化祭に向けて、自分たちのテーマの研究を進めていきます。どんな発表ができるのか楽しみです。
平岡さんとは、今後、現地のようすについて、テレビ電話などで交流します。
241030kanbo2.jpg