プロの技を学ぶ

9月21日(金)、読売新聞の記者の方々にお越しいただき、授業を行いました。
3年生は国語科と社会科で新聞を書いています。国語科では、学級の様子を伝えるための新聞作り、社会科では、高槻のことを伝えるための「高槻見聞録」です。

今回は、社会科で高槻センター街を取材にいくために、取材の方法の極意をホンモノの記者さんから教えていただきました。
また、ロンドンオリンピックで取材をされた読売新聞社の記者さんから、インタビューの方法や記者としての仕事ぶりも伝えていただきました。
0921yomiuri1.JPG

0921yomiuri2.JPG

子どもたちは、記者の持ち物を見せていただいたり、実際にインタビューの経験をしたりして、これからの取材にいかそうとしていました。

10月中旬に読売TVの「かんさい情報ネット ten!」にて放送予定です。